Войти Регистрация

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Captcha *

     

Заявление Президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская Палата» Леонида Рошаля о ходе совместной работы со Следственным комитетом РФ по в совершенствованию уголовного законодательства в отношении медицинских работников.

Настоящее заявление обусловлено необходимостью внести ясность в суть предложений межведомственной рабочей группы Следственного комитета РФ и Национальной медицинской палаты по вопросам подготовки предложений о внесении в УК РФ изменений, касающихся установления специальных норм ответственности медицинских работников за преступления по службе.
«Мы благодарны Следственному комитету России за конструктивное сотрудничество. Прежде всего, следует отметить, что озвученные на страницах СМИ предложения по  внесению изменений в УК РФ, касающийся уголовной ответственности врачей, носят рабочий и промежуточный характер. Это результат работы представителей Следственного комитета РФ, Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) и Национальной медицинской палаты, которая длится уже не первый месяц и сопровождается дискуссиями, желанием услышать и понять друг друга.
Предложения не направлены на ужесточение наказаний медицинских работников, не вводят в уголовную практику понятие «врачебная ошибка». Мы твёрдо стоим на необходимости декриминализации врачебной деятельности. Может ли далее врач заниматься профессиональной деятельностью должен решать не суд, а профессиональное врачебное объединение, как это происходит в других странах.
Сегодняшний вариант предложений  во многом отличается от предыдущих, обсуждаемых в рамках работы межведомственной группы.
Прежде всего, и это очень важно, мы договорились о том, что врачи не будут осуждаться по статьям 109, 118 и 238 УК РФ, по котором сегодня  большинство привлекается к уголовной ответственности. Это возможно за счет выделения отдельной специальной статьи -  124.1, и в этом случае привлечение медицинских работников по другим, общим статьям УК РФ исключается.
Вместе с тем, остаются разногласие в отношении предложенной статьи 124.1.
В сегодняшней  редакции Статья 124.1  Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) предложена в следующей редакции:
 1. Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека, – наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть человека, – наказывается штрафом до пятиста тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
 3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет.
Примечание: Под плодом человека в статьях 124.1, 124.2 и 235 Уголовного кодекса Российской Федерации понимается внутриутробно развивающийся человеческий организм с 9 недели беременности до рождения.
Мы считаем, что в предложенной статье нет чёткой определённости, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как следствие того, что нанесен тяжкий вред здоровью пациента, или причинена смерть. Нынешнее изложение статьи позволяет в очень широком поле привлекать врачей к уголовной ответственности. Нам не нравится появление в этой статье термина «плод», который при введении в УК РФ приведёт к валу уголовных дел и к исходу врачей и акушерок из специальности акушерства.
Мы считаем, что вопрос об уголовной ответственности медицинского работника (медицинских работников) может стоять только при комиссионно доказанных умышленных и (или) систематических действиях его (их), приводящих к смерти или инвалидности людей.  Это вопиющие случаи, в мировой истории таких немало: умерщвление психически больных, эвтаназии, поставленные на поток и пр.
Также  нужно помнить о политическим деле врачей 1953 года в СССР, когда выдающимся врачам предъявили обвинения в неправильном лечении членов политбюро КПСС и посадили в тюрьму, а затем последовала реабилитация.
Совместная работа Следственного Комитета России и НМП по согласованию с председателем Следственного комитета А.И. Бастрыкиным будет продолжена.  
Мы также выступаем за широкое общественное обсуждение предложений по этому вопросу в целях поиска оптимального решения проблем уголовного преследования медицинских работников».
Леонид Рошаль.

Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым подписано Постановление Правительства РФ от 5 июля 2017 года № 801 «О внесении изменений в Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности», согласно которому Росздравнадзором при осуществлении государственного контроля в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся медицинской деятельностью, будет применяться риск-ориентированный подход.

 

Приложением к Постановлению Правительства РФ утверждены критерии отнесения деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, к определенной категории риска, а также критерии тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований.

Проведение плановых проверок в отношении объектов государственного контроля (в зависимости от определенной категории риска) будет осуществляться со следующей периодичностью:

 

- одна проверка в течение года – для медорганизаций с чрезвычайно высоким риском;

- одна проверка в течение 2 лет – для медорганизаций с высоким риском;

- одна проверка в течение 3 лет – для медорганизаций со значительным риском;

- одна проверка в течение 5 лет – для медорганизаций со средним риском;

- одна проверка в течение 6 лет – для медорганизаций с умеренным риском.

 

В отношении объектов государственного контроля, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут.

 

Документ вступит в силу по истечении семи дней с момента его официального опубликования.

 

Посмотреть документ

Добавить комментарий


Новости Медицинской палаты Челябинской области

Семинар по кинезиотейпировнаию REA TAPE Taping Method – это базовый курс по техникам кинезиологического тейпирования. Курс рекомендован всем, начинающим специалистам кинезиотейпирования, а также тем, кто собирается ими стать или внедрить...
В Общественной палате Челябинской области обсудили проблемы противоклещевой обработки в связи с внедрением лицензирования. За круглым столом собрались общественники, представители Министерства здравоохранения региона, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, администрации города, УФАС, а также предпринимательского...
Уважаемые друзья! Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия» 11 июля в 15-00 (МСК ) на сайте Национальной медицинской палаты пройдет онлайн- семинар по теме «Уголовная ответственность медицинских работников». Ведет семинар Ирина...
Эксперты Нацмедпалаты Иван Печерей, кандидат медицинских наук, медицинский юрист, партнер юридической группы "Ремез, Печерей и Партнеры» и Анжелика Ремез, член Ассоциации юристов России, управляющий партнер юридической группы «Ремез, Печерей и...
Читать все новости...

Новости и события медицины региона

Читать все новости...
Рассылка новостей

Сегодня в союзе:
Всего - 5373 чел.,
из них врачей - 4707;
ЛПУ - 50;
Ассоциаций - 5

img1339267283
в Союз мед.сообщества

obsushdenia

Обсуждения

News med

Sertificate

 

first1111