Главная страница официального сайта медицинской палаты Челябинской области | medpalata74
Войти Регистрация

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Captcha *

     

 Наши контакты: 

Адрес: Союз медицинского сообщества "Медицинская палата Челябинской области".

telefon.jpgэтот

 

 

Исполнительная дирекция:
454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 70, корп. 2, каб. 404
Тел.: (351) 260-98-69
E-mail: maria _ medpalata74@mail.ru

 

Отдел приема документов:
454048, г. Челябинск, ул. Медгородок, 8
Тел.: (351) 232-81-35 
E-mailmedpalata74@mail.ru

 

Заявление Президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская Палата» Леонида Рошаля о ходе совместной работы со Следственным комитетом РФ по в совершенствованию уголовного законодательства в отношении медицинских работников.

Настоящее заявление обусловлено необходимостью внести ясность в суть предложений межведомственной рабочей группы Следственного комитета РФ и Национальной медицинской палаты по вопросам подготовки предложений о внесении в УК РФ изменений, касающихся установления специальных норм ответственности медицинских работников за преступления по службе.
«Мы благодарны Следственному комитету России за конструктивное сотрудничество. Прежде всего, следует отметить, что озвученные на страницах СМИ предложения по  внесению изменений в УК РФ, касающийся уголовной ответственности врачей, носят рабочий и промежуточный характер. Это результат работы представителей Следственного комитета РФ, Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) и Национальной медицинской палаты, которая длится уже не первый месяц и сопровождается дискуссиями, желанием услышать и понять друг друга.
Предложения не направлены на ужесточение наказаний медицинских работников, не вводят в уголовную практику понятие «врачебная ошибка». Мы твёрдо стоим на необходимости декриминализации врачебной деятельности. Может ли далее врач заниматься профессиональной деятельностью должен решать не суд, а профессиональное врачебное объединение, как это происходит в других странах.
Сегодняшний вариант предложений  во многом отличается от предыдущих, обсуждаемых в рамках работы межведомственной группы.
Прежде всего, и это очень важно, мы договорились о том, что врачи не будут осуждаться по статьям 109, 118 и 238 УК РФ, по котором сегодня  большинство привлекается к уголовной ответственности. Это возможно за счет выделения отдельной специальной статьи -  124.1, и в этом случае привлечение медицинских работников по другим, общим статьям УК РФ исключается.
Вместе с тем, остаются разногласие в отношении предложенной статьи 124.1.
В сегодняшней  редакции Статья 124.1  Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) предложена в следующей редакции:
 1. Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека, – наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть человека, – наказывается штрафом до пятиста тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
 3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет.
Примечание: Под плодом человека в статьях 124.1, 124.2 и 235 Уголовного кодекса Российской Федерации понимается внутриутробно развивающийся человеческий организм с 9 недели беременности до рождения.
Мы считаем, что в предложенной статье нет чёткой определённости, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как следствие того, что нанесен тяжкий вред здоровью пациента, или причинена смерть. Нынешнее изложение статьи позволяет в очень широком поле привлекать врачей к уголовной ответственности. Нам не нравится появление в этой статье термина «плод», который при введении в УК РФ приведёт к валу уголовных дел и к исходу врачей и акушерок из специальности акушерства.
Мы считаем, что вопрос об уголовной ответственности медицинского работника (медицинских работников) может стоять только при комиссионно доказанных умышленных и (или) систематических действиях его (их), приводящих к смерти или инвалидности людей.  Это вопиющие случаи, в мировой истории таких немало: умерщвление психически больных, эвтаназии, поставленные на поток и пр.
Также  нужно помнить о политическим деле врачей 1953 года в СССР, когда выдающимся врачам предъявили обвинения в неправильном лечении членов политбюро КПСС и посадили в тюрьму, а затем последовала реабилитация.
Совместная работа Следственного Комитета России и НМП по согласованию с председателем Следственного комитета А.И. Бастрыкиным будет продолжена.  
Мы также выступаем за широкое общественное обсуждение предложений по этому вопросу в целях поиска оптимального решения проблем уголовного преследования медицинских работников».
Леонид Рошаль.

Стратегия определяет задачи по сдерживанию биологической угрозы, связанной с распространением антимикробной резистентности, и направлена на предупреждение и ограничение распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным (в том числе противовирусным, противогрибковым и противопаразитарным) препаратам (далее – УПП), а также устойчивости микроорганизмов, включая вредные организмы растений, к иным противомикробным химическим и биологическим средствам, в том числе пестицидам (далее − иные виды устойчивости). В разработке стратегии принимали активное участие Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности и торговли, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Министерство финансов, Министерство экономического развития, ФАНО, РАН.

Для достижения цели Стратегии сформирован план мероприятий по ее реализации, предусматривающий нормативно-правовое регулирование отношений в области предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации, осуществление мер, исключающих бесконтрольное применение противомикробных лекарственных препаратов, а также обеспечение отдельных мероприятий по предупреждению распространения антимикробной резистентности, в том числе программно-целевым методом.

Реализация Стратегии позволит повысить осведомленность населения о корректном применении противомикробных лекарственных препаратов, их адекватной замене, недопустимости самолечения и, как следствие, повысить эффективность профилактики и лечения инфекционных и паразитарных болезней человека, животных и растений, снизить тяжесть и длительность течения этих заболеваний, снизить число случаев инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи, вызванных микроорганизмами со множественной лекарственной устойчивостью, снизить смертность среди населения, гибель животных и растений, связанных с распространением УПП и иных видов устойчивости, повысить уровень профессиональной подготовки специалистов в соответствующих отраслях, выявляемость устойчивых к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам форм возбудителей инфекционных болезней человека, животных и растений, установить базовые показатели, характеризующие распространенность УПП и иных видов устойчивости.

Стратегия определяет государственную политику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости к противомикробным препаратам в Российской Федерации.

Стратегия является основой для организации деятельности и взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных и иных организаций, принимающих участие в реализации мер, направленных на предупреждение и ограничение распространения УПП и иных видов устойчивости на территории Российской Федерации.

Напомним, что за последние годы произошел целый ряд позитивных изменений: были разработаны и утверждены Клинические рекомендации по определению чувствительности к антимикробным препаратам (гармонизированы с Европейскими рекомендаций по определению чувствительности к антимикробным препаратам); существенно доработана методическая база; зарегистрированы новые методы и методические подходы в оценке чувствительности к антимикробным препаратам и детекции отдельных механизмов устойчивости; обновлен список диагностических микробиологических материалов; разработаны Интернет-ресурсы, позволяющие в перспективе получить интерактивный доступ к данным по эпидемологии лекарственной устойчивости (map.antibiotic.ru); утвержден сотрудничающий центр ВОЗ по вопросам контроля антибиотикорезистентности; начата подготовка национальной стратегии сдерживания антибиотикорезистентности.

Как отмечала Министр Вероника Скворцова на Заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН: «Проблема антимикробной резистентности действительно выходит на передовые позиции по актуальности. Она очень значима для всего мира и России в том числе. Антимикробная резистентность формировалась на протяжении последних десятилетий. Это привело к тому, что многие привычные препараты из группы антибиотиков перестают действовать на ряд пациентов при появлении признаков инфекционных заболеваний. Мы получили очень хорошие данные на уровне доклинических исследований. Если они сейчас подтвердятся на уровне клинических исследований, то мы будем одними из первых в мире, кто предложит принципиально другой вектор развития антимикробной резистентности».

Напомним, что Российская Федерация являлась соавтором резолюции по глобальной стратегии противодействия антимикробной резистентности, принятой в 2014 г. и планов действий по борьбе с антимикробной резистентностью, принятых ассамблеей ВОЗ в 2015 году.

Добавить комментарий


Новости Медицинской палаты Челябинской области

Семинар по кинезиотейпировнаию REA TAPE Taping Method – это базовый курс по техникам кинезиологического тейпирования. Курс рекомендован всем, начинающим специалистам кинезиотейпирования, а также тем, кто собирается ими стать или внедрить...
В Общественной палате Челябинской области обсудили проблемы противоклещевой обработки в связи с внедрением лицензирования. За круглым столом собрались общественники, представители Министерства здравоохранения региона, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, администрации города, УФАС, а также предпринимательского...
Уважаемые друзья! Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия» 11 июля в 15-00 (МСК ) на сайте Национальной медицинской палаты пройдет онлайн- семинар по теме «Уголовная ответственность медицинских работников». Ведет семинар Ирина...
Эксперты Нацмедпалаты Иван Печерей, кандидат медицинских наук, медицинский юрист, партнер юридической группы "Ремез, Печерей и Партнеры» и Анжелика Ремез, член Ассоциации юристов России, управляющий партнер юридической группы «Ремез, Печерей и...
Читать все новости...

Новости и события медицины региона

Читать все новости...
Рассылка новостей

Сегодня в союзе:
Всего - 5431 чел.,
из них врачей - 4746;
ЛПУ - 50;
Ассоциаций - 6

img1339267283
в Союз мед.сообщества

obsushdenia

Обсуждения

News med

Sertificate

 

first1111