Главная страница официального сайта медицинской палаты Челябинской области | medpalata74
Войти Регистрация

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Captcha *

     

 Наши контакты: 

Адрес: Союз медицинского сообщества "Медицинская палата Челябинской области".

telefon.jpgэтот

 

 

Исполнительная дирекция:
454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 70, корп. 2, каб. 404
Тел.: (351) 260-98-69
E-mail: maria _ medpalata74@mail.ru

 

Отдел приема документов:
454048, г. Челябинск, ул. Медгородок, 8
Тел.: (351) 232-81-35 
E-mailmedpalata74@mail.ru

 

Заявление Президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская Палата» Леонида Рошаля о ходе совместной работы со Следственным комитетом РФ по в совершенствованию уголовного законодательства в отношении медицинских работников.

Настоящее заявление обусловлено необходимостью внести ясность в суть предложений межведомственной рабочей группы Следственного комитета РФ и Национальной медицинской палаты по вопросам подготовки предложений о внесении в УК РФ изменений, касающихся установления специальных норм ответственности медицинских работников за преступления по службе.
«Мы благодарны Следственному комитету России за конструктивное сотрудничество. Прежде всего, следует отметить, что озвученные на страницах СМИ предложения по  внесению изменений в УК РФ, касающийся уголовной ответственности врачей, носят рабочий и промежуточный характер. Это результат работы представителей Следственного комитета РФ, Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) и Национальной медицинской палаты, которая длится уже не первый месяц и сопровождается дискуссиями, желанием услышать и понять друг друга.
Предложения не направлены на ужесточение наказаний медицинских работников, не вводят в уголовную практику понятие «врачебная ошибка». Мы твёрдо стоим на необходимости декриминализации врачебной деятельности. Может ли далее врач заниматься профессиональной деятельностью должен решать не суд, а профессиональное врачебное объединение, как это происходит в других странах.
Сегодняшний вариант предложений  во многом отличается от предыдущих, обсуждаемых в рамках работы межведомственной группы.
Прежде всего, и это очень важно, мы договорились о том, что врачи не будут осуждаться по статьям 109, 118 и 238 УК РФ, по котором сегодня  большинство привлекается к уголовной ответственности. Это возможно за счет выделения отдельной специальной статьи -  124.1, и в этом случае привлечение медицинских работников по другим, общим статьям УК РФ исключается.
Вместе с тем, остаются разногласие в отношении предложенной статьи 124.1.
В сегодняшней  редакции Статья 124.1  Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) предложена в следующей редакции:
 1. Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека, – наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть человека, – наказывается штрафом до пятиста тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
 3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет.
Примечание: Под плодом человека в статьях 124.1, 124.2 и 235 Уголовного кодекса Российской Федерации понимается внутриутробно развивающийся человеческий организм с 9 недели беременности до рождения.
Мы считаем, что в предложенной статье нет чёткой определённости, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как следствие того, что нанесен тяжкий вред здоровью пациента, или причинена смерть. Нынешнее изложение статьи позволяет в очень широком поле привлекать врачей к уголовной ответственности. Нам не нравится появление в этой статье термина «плод», который при введении в УК РФ приведёт к валу уголовных дел и к исходу врачей и акушерок из специальности акушерства.
Мы считаем, что вопрос об уголовной ответственности медицинского работника (медицинских работников) может стоять только при комиссионно доказанных умышленных и (или) систематических действиях его (их), приводящих к смерти или инвалидности людей.  Это вопиющие случаи, в мировой истории таких немало: умерщвление психически больных, эвтаназии, поставленные на поток и пр.
Также  нужно помнить о политическим деле врачей 1953 года в СССР, когда выдающимся врачам предъявили обвинения в неправильном лечении членов политбюро КПСС и посадили в тюрьму, а затем последовала реабилитация.
Совместная работа Следственного Комитета России и НМП по согласованию с председателем Следственного комитета А.И. Бастрыкиным будет продолжена.  
Мы также выступаем за широкое общественное обсуждение предложений по этому вопросу в целях поиска оптимального решения проблем уголовного преследования медицинских работников».
Леонид Рошаль.

Комментарий МП ЧО дела Мисюриной

 

Президент Ассоциации Заслуженных врачей РФ Виктор Егоров прокомментировал громкое дело врача-гематолога Елены Мисюриной, которую Черемушкинский суд Москвы 22 января приговорил к двум годам лишения свободы по обвинению в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и приведшим к смерти пациента в 2013 году:

- Дело шито белыми нитками и, очевидно, что следователи просто исполняют заказ в рамках кампании по массовому обвинению медработников во врачебных ошибках. Напомню, что количество уголовных дел с обвинением медиков резко выросло уже в четвертом квартале 2017 года  – то есть сразу после того, как глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в октябре предложил ввести в Уголовный кодекс отдельную статью за врачебные ошибки. Такая резкая криминализация деятельности медиков вызывает у врачебного сообщества недоумение и тревогу: неужели мы возвращаемся к таким печально известным событиям в истории нашей страны как «дело врачей»?! Я рассматриваю дело Мисюриной как полный беспредел следственных органов, поддержанный судом, который не принял к рассмотрению ряд дополнительных экспертиз, свидетельствующих о невиновности врача.
Но даже если допустить в деле Мисюриной возможность врачебной ошибки, непонятна логика инициаторов ужесточения наказания за «ошибки»: ведь если можно судить за ошибку врача, то почему нельзя наказать за судебную ошибку или ошибку следствия – ведь их действия напрямую отражаются на судьбах людей? А я считаю, что и следствие, и суд в деле Мисюриной допустили ошибку».

Виктор Егоров призвал всех Заслуженных врачей России высказать свою оценку дела Мисюриной и поддержать несправедливо осужденную коллегу.

Справка:

Елена Мисюрина — известный врач-гематолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Европейского общества гематологов. В 2009 году перешла работать в частный клинико-диагностический центр «ГеноТехнология» из Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ; в октябре 2014 года возглавила гематологическую службу в московской городской клинической больнице № 52.

Медицинская палата Челябинской области высказала свою позицию по поводу этого громкого дела:

«Безусловно, ситуация всколыхнула медицинское сообщество и получила большой резонанс. К сожалению, прежде всего из-за того,  что в СМИ опять стали навешивать ярлыки.  Это дело сравнивают со знаменитым «делом врачей» но до сих пор неясно, имела ли место врачебная ошибка или ошибка следствия. Мы выражаем поддержку Елене Николаевне и желаем, чтобы в самом скором времени разрешились все споры вокруг ее  доброго имени».

Добавить комментарий


Новости Медицинской палаты Челябинской области

Семинар по кинезиотейпировнаию REA TAPE Taping Method – это базовый курс по техникам кинезиологического тейпирования. Курс рекомендован всем, начинающим специалистам кинезиотейпирования, а также тем, кто собирается ими стать или внедрить...
В Общественной палате Челябинской области обсудили проблемы противоклещевой обработки в связи с внедрением лицензирования. За круглым столом собрались общественники, представители Министерства здравоохранения региона, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, администрации города, УФАС, а также предпринимательского...
Уважаемые друзья! Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия» 11 июля в 15-00 (МСК ) на сайте Национальной медицинской палаты пройдет онлайн- семинар по теме «Уголовная ответственность медицинских работников». Ведет семинар Ирина...
Эксперты Нацмедпалаты Иван Печерей, кандидат медицинских наук, медицинский юрист, партнер юридической группы "Ремез, Печерей и Партнеры» и Анжелика Ремез, член Ассоциации юристов России, управляющий партнер юридической группы «Ремез, Печерей и...
Читать все новости...

Новости и события медицины региона

Читать все новости...
Рассылка новостей

Сегодня в союзе:
Всего - 5431 чел.,
из них врачей - 4746;
ЛПУ - 50;
Ассоциаций - 6

img1339267283
в Союз мед.сообщества

obsushdenia

Обсуждения

News med

Sertificate

 

first1111