Войти Регистрация

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Captcha *

     

 Наши контакты: 

Адрес: Союз медицинского сообщества "Медицинская палата Челябинской области".

telefon.jpgэтот

 

 

Исполнительная дирекция:
454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 70, корп. 2, каб. 404
Тел.: (351) 260-98-69
E-mail: maria _ medpalata74@mail.ru

 

Отдел приема документов:
454048, г. Челябинск, ул. Медгородок, 8
Тел.: (351) 232-81-35 
E-mailmedpalata74@mail.ru

 

Уважаемые друзья!

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

Продолжается совместная работа по обсуждению положений, предложенной СК РФ специальной статьи в Уголовный кодекс, регулирующей наказание врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи. В настоящее время обсуждаются альтернативные тюремному заключению формы наказания. Об этом сообщил Президент Союза Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «НМП с пониманием отнеслась к необходимости со стороны Следственного комитета РФ обратить внимание на проблему так называемых «врачебных ошибок» в связи с резким ростом числа жалоб от населения на качество медицинского обслуживания. Полгода назад была создана совместная рабочая группа НМП и СК РФ по обсуждению изменений в Уголовный кодекс по созданию специальной статьи».

Как подчеркивают в НМП, при совместном обсуждении проблемы четко прозвучала позиция председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина. Он признал, что сегодня имеет место нагнетание ситуации. По его мнению, озвученном в НМП: «сам факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины врача. Поэтому давайте щадить врачей, жалеть врачей, понимать врачей. Я вас уверяю: мы очень серьезно подходим к каждому уголовному делу, понимая, что врач рискует, берет на себя ответственность, пытаясь использовать шанс, которого порой не имеет».

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

НМП выступила категорически против включения в проект новой предлагаемой статьи 124.1 понятия «плода». По мнению ведущих экспертов Палаты, отнесение плода человека к субъекту уголовного права привет только к массовому исходу из профессии акушеров и неонатологов.

Читать далее

 

Трансляция первой лекции по вопросам уголовной ответственности медицинских работников

По решению Л.М.Рошаля "Национальная Медицинская Палата" совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) начинает цикл образовательных научно-просветительских лекций, посвященных вопросам уголовной ответственности медицинских работников - когда и почему она возникает, как себя вести в случае проведения доследственных проверок, при возбуждении уголовного дела, в каких случаях исключается такая ответственность.

Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Первое занятие состоится 15 ноября 2018 года в конференц-зале "Национальной Медицинской Палаты" по адресу город Москва, ул. Малая Якиманка (метро Полянка), дом 22, стр.2, 3 этаж в 16 часов 30 минут.

Для тех, кто не сможет участвовать лично, трансляция лекции будет осуществлена на сайте "Национальной Медицинской Палаты" по адресу http://www.nacmedpalata.ru/ на главной странице.

Для просмотра трансляции регистрация не требуется

Прилагаем краткую информацию о цикле лекций и программу.

 

 

Уважаемые  коллеги!

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Национальная медицинская палата после появления первой же публикации в СМИ провела собственный разбор ситуации вокруг широко освещаемого в прессе случая ампутации якобы «здоровый левой ноги» пациентки из Воронежа (по заявлению сына 89-ней пациентки). Для этого была собрана информация от всех участников лечебного процесса.

Национальная медицинская палата считает, что врачи невиновны, а сын ввел в заблуждение общественность, преследуя меркантильные интересы.

НМП считает, что все причастные к распространению информации, порочащей честь и достоинство врачебного сообщества – следователи, давшие некорректный материал на сайте, журналисты, его распространившие - должны отвечать по закону за распространение недостоверной информации.

Медицинское сообщество призывает к тому, чтобы до выяснения всех обстоятельств медицинских дел журналисты и следователи были аккуратны в своих оценках.

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

По мнению медицинского сообщества, младший сын больной ввёл в заблуждение общественность, вероятно, преследуя меркантильные цели.

Во-первых, он потребовал выплатить ему 5 миллионов рублей, во-вторых, вырвал из истории болезни подписанное им информированное согласие на операцию на левой голени. Кроме того, с младшим сыном пациентки категорически не согласен ее старший сын, который благодарит врачей за успешно проведенную операцию. Операцию больная перенесла хорошо и сейчас пациентка находится в удовлетворительном состоянии.

Национальная медицинская палата призывает к тому, чтобы до выяснения всех обстоятельств медицинских дел не только журналисты, но и следователи были аккуратны в своих оценках.

Представители регионального следственного комитета в своём материале по этому поводу написали буквально следующее: «Однако после завершения операции сын обнаружил, что в результате хирургического вмешательства женщине ошибочно ампутировали не правую, а левую конечность до середины бедра...».

«Зачем следователям Следственного отдела по Центральному району Следственного Управления СКР по Воронежской области повторять бред о том, что больной «ошибочно ампутировали не правую, а левую конечность» - подчеркивает Леонид Рошаль.

Национальная медицинская палата считает, что только после результатов доследственной проверки следственные органы имеют право сообщать в средства массовой информации ту или иную оценочную информацию.

Национальную медицинскую Палату беспокоит также и реакция средств массовой информации. Буквально в течение двух дней в федеральных и региональных СМИ появились около 200 публикаций, сообщающих о том, что в Воронеже врачи отрезали пациентке здоровую ногу. Эту информацию прочитали миллионы россиян и, конечно, осудили «убийц в белых халатах».

В России работают тысячи честных и квалифицированных медицинских работников. Результаты диагностики и лечения в стране несомненно улучшаются. Мы прекрасно знаем не только о достижениях, но и о недостатках здравоохранения, многие из которых не зависят от врачей. Сегодня, как никогда, врач находится под увеличительной лупой средств массовой информации. Малейшая неточность, выдумка пациента или его родственников в любой точке России моментально разносится по всей стране, чего не было даже каких-то 10 лет тому назад. Создаётся впечатление вала недостатков в работе врачей страны. На самом деле, если посчитать процент жалоб к общему числу обратившихся и в поликлиники и в стационары, это будет сотые доли процента.

«Созданная атмосфера недоверия и в какой-то степени ненависти к врачебному сообществу стали основой тому, что многие поверили в то, что больной удалили здоровую ногу. Огромную неблаговидную роль, к сожалению сегодня играют и отдельные представители юридического сообщества, которые увидели в этой проблеме хороший повод к зарабатыванию денег» - подчеркивает Рошаль.

Президент Национальной медицинской палаты считает, что так продолжаться больше не может. И подобные неадекватные ситуации приведут только к исходу врачей из профессии.

С точки зрения Национальной медицинской палаты, и журналисты, и следователи, и прокуроры, и представители полиция должны отвечать по закону за недостоверную информацию, порочащую честь и достоинство врачебного сообщества.

Национальная медицинская Палаты отчетливо видит недостатки в работе врачебного сообщества и знает, что делать. Национальная медицинская Палата с одной стороны готова избавляться от тех врачей, которые нарушают этические нормы и профессиональные стандарты и готова судиться с теми, кто искажает суть врачебной деятельности и дискредитирует высокое звание врача, публикуя недостоверную информацию.

Национальная медицинская палата помогла пластическому хирургу из Новосибирска доказать невиновность по обвинению в смерти пациента

В Национальную медицинскую палату за помощью обратился пластический хирург из Новосибирска.  В 2015 году против хирурга высшей категории, кандидата медицинских наук Валерия Пискарёва было возбуждено уголовное дело по ст.109 ч.2 – «Причинение смерти по неосторожности». Врач провел операцию «абдоминопластика» пациентке. Спустя сутки после операции пациентка скончалась от тромбоэмболии легочных артерий. Уголовное дело было возбуждено по результатам судебно-медицинской экспертизы, сделанной экспертами ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова». Новосибирский врач  был не согласен с выдвинутым против него обвинением и заключением экспертов. Согласно выводам экспертизы, смерть пациентки наступила из-за «осуществление раннего удаления повязки из области проведения операции на передней брюшной стенке, осуществляющей компрессионное воздействие на вены передней брюшной стенки (что препятствовало перемещению возникающих в них тромбов с током крови) – с целью профилактики тромбоэмболии». Иными словами, по мнению экспертов, проводивших экспертизу, пациентка умерла от того, что через сутки после операции хирург сделал перевязку.

Валерий Пискарев обратился в Национальную медицинскую палату с просьбой оценить правомерность заключения судебно-медицинской экспертизы. «Несмотря на то, что Ассоциация пластических хирургов не является членом НМП, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль и  сопредседатель Комитета по независимой медицинской экспертизе НМП - Алексей Старченко первыми пришли мне на помощь, разобрались в ситуации. Алексей Старченко изучил присланные мной материалы и посоветовал, что делать, какие документы изучать и на что опираться, доказывая свою правоту на этапе следствия, подсказал список литературы» – отметил Валерий Пискарев.

Благодаря помощи эксперта НМП, врач в ходе следствия смог предоставить доказательства правильности своих действий, основываясь на действующих приказах Минздрава РФ и многочисленных практических руководствах к действию, которые доказывали его  невиновность. Кроме того, в ходе следствия было выяснено, что предоперационные анализы и заключение терапевта о том, что умершая женщина здорова и противопоказаний к проведению операции нет, были подписаны мужем умершей женщины, который работает врачом венерологом Центральной районной больницы г. Новокузнецка. Следствием подтверждено (из показаний главного врача больницы), что он не имел права давать заключение врача –терапевта (и ставить свою печать) о противопоказаниях/показаниях к проведению операции.

В июне 2017 года Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской областипрекратило уголовное дело в отношении врача Валерия Пискарева в связи с отсутствием состава преступления.

Более того, следователем из уголовного дела в отдельное производство были выделены материалы, содержащие сведения о совершении экспертами ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ преступления, предусмотренного ч. 1 ст.307 УК РФ (заведомо ложное заключение эксперта при производстве предварительного расследования). Сейчас материалы дела № 289пр-16 находятся в военном следственном управлении Следственного комитета России по Западному военному округу.

«К сожалению, это весьма распространенный случай, когда врача обвиняют, а он не знает каким образом ему строить свою защиту либо в суде, либо, как в данном случае, еще на этапе следствия. Медицинские работники оказываются с своей проблемой один на один, и далеко не всегда, руководство медицинских учреждений, в которых работают врачи, готово оказывать им  помощь. Мы не должны допустить, чтобы по подобным делам выносили обвинительные приговоры,  не должны терять врачей в уголовном производстве,– говорит Алексей Старченко.

 «В условиях отсутствия многих правовых норм и законодательных актов в области медицины, когда врач остается один на один с несправедливостью заключений своих же «коллег», в Национальной медицинской палате мне оказали столь необходимую, юридическую, и, что наиболее важно, моральную поддержку и дали надежду на справедливую оценку правильности действий врача в сложной профессиональной ситуации, – прокомментировал ситуацию врач из Новосибирска.

Национальная медицинская палата одной из своих главных задач считает защиту врачей и выступает за объективную оценку их профессиональной деятельности. И многое для построения системы правовой защиты медицинских работников уже сделано. Один из главных элементов этой системы –  институт независимой медицинской экспертизы. Данная экспертиза определяет правильно или неправильно было проведено лечение, диагностика. Это позволяет  защитить врача при необоснованных претензиях. Например, как в данном случае, когда врач сделал все  в соответствии со своим опытом, клиническими рекомендациями и протоколами лечения, а пациент настаивает на его виновности.

Позицию НМП поддерживают и практикующие врачи.  Новосибирский хирург Валерий Пискарев в ходе следствия понес значительные материальные, временные и моральные издержки «Казалось бы, врачи должны обращаться за защитой непосредственно к практикующим адвокатам. Но, к сожалению, в настоящий момент крайне мало специалистов в области медицинского права, и поэтому врачам весьма проблематично получить квалифицированную юридическую помощь. В Новосибирске-огромном городе такой специалист один! С моей точки зрения, было бы правильным и уместным обеспечить защиту прав врачей профессиональными медицинскими ассоциациями, подобной Национальной Медицинской Палате, в положениях которых предусмотреть работу по защите прав врачей и учреждений здравоохранения,  – считает Валерий Пискарев.

С учетом роста в 2017 г. количества уголовных дел против медработников почти в 2 раза по сравнению с 2016 годом Л.М. Рошаль предложил в начале апреля провести с участием специалистов Университета юстиции Минюста конференцию по проблемам уголовного преследования медработников, а также подготовить информационные материалы по их поведению во время следственных действий.

Материал подготовлен информационной службой НМП

Добавить комментарий


Новости Медицинской палаты Челябинской области

Ирина Гриценко, эксперт в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг, медицинский адвокат, управляющий партнёр «Лиги защиты медицинского права» рассказывает о требованиях к разработке и использованию...
На обсуждение в Союз «Национальная Медицинская Палата» внесен проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности»...
Пострадавшие от действий врачей пациенты считают, что законодательство слишком либерально в отношении людей в белых халатах.
В настоящее время не существует уголовной ответственности за гибель ребенка до момента его рождения. Поэтому, следственный комитет предлагает ввести термин "плод человека" в статью Уголовного кодекса. Медицинское сообщество категорически против...
Читать все новости...

Новости и события медицины региона

Читать все новости...
Рассылка новостей

Сегодня в союзе:
Всего - 5678 чел.,
из них врачей - 4848;
ЛПУ - 51;
Ассоциаций - 6

img1339267283
в Союз мед.сообщества

obsushdenia

Обсуждения

News med

Sertificate

 

first1111