Главная страница официального сайта медицинской палаты Челябинской области | medpalata74
Войти Регистрация

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Captcha *

     

 Наши контакты: 

Адрес: Союз медицинского сообщества "Медицинская палата Челябинской области".

telefon.jpgэтот

 

 

Исполнительная дирекция:
454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 70, корп. 2, каб. 404
Тел.: (351) 260-98-69
E-mail: maria _ medpalata74@mail.ru

 

Отдел приема документов:
454048, г. Челябинск, ул. Медгородок, 8
Тел.: (351) 232-81-35 
E-mailmedpalata74@mail.ru

 

Заявление Президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская Палата» Леонида Рошаля о ходе совместной работы со Следственным комитетом РФ по в совершенствованию уголовного законодательства в отношении медицинских работников.

Настоящее заявление обусловлено необходимостью внести ясность в суть предложений межведомственной рабочей группы Следственного комитета РФ и Национальной медицинской палаты по вопросам подготовки предложений о внесении в УК РФ изменений, касающихся установления специальных норм ответственности медицинских работников за преступления по службе.
«Мы благодарны Следственному комитету России за конструктивное сотрудничество. Прежде всего, следует отметить, что озвученные на страницах СМИ предложения по  внесению изменений в УК РФ, касающийся уголовной ответственности врачей, носят рабочий и промежуточный характер. Это результат работы представителей Следственного комитета РФ, Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) и Национальной медицинской палаты, которая длится уже не первый месяц и сопровождается дискуссиями, желанием услышать и понять друг друга.
Предложения не направлены на ужесточение наказаний медицинских работников, не вводят в уголовную практику понятие «врачебная ошибка». Мы твёрдо стоим на необходимости декриминализации врачебной деятельности. Может ли далее врач заниматься профессиональной деятельностью должен решать не суд, а профессиональное врачебное объединение, как это происходит в других странах.
Сегодняшний вариант предложений  во многом отличается от предыдущих, обсуждаемых в рамках работы межведомственной группы.
Прежде всего, и это очень важно, мы договорились о том, что врачи не будут осуждаться по статьям 109, 118 и 238 УК РФ, по котором сегодня  большинство привлекается к уголовной ответственности. Это возможно за счет выделения отдельной специальной статьи -  124.1, и в этом случае привлечение медицинских работников по другим, общим статьям УК РФ исключается.
Вместе с тем, остаются разногласие в отношении предложенной статьи 124.1.
В сегодняшней  редакции Статья 124.1  Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) предложена в следующей редакции:
 1. Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека, – наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть человека, – наказывается штрафом до пятиста тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
 3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет.
Примечание: Под плодом человека в статьях 124.1, 124.2 и 235 Уголовного кодекса Российской Федерации понимается внутриутробно развивающийся человеческий организм с 9 недели беременности до рождения.
Мы считаем, что в предложенной статье нет чёткой определённости, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как следствие того, что нанесен тяжкий вред здоровью пациента, или причинена смерть. Нынешнее изложение статьи позволяет в очень широком поле привлекать врачей к уголовной ответственности. Нам не нравится появление в этой статье термина «плод», который при введении в УК РФ приведёт к валу уголовных дел и к исходу врачей и акушерок из специальности акушерства.
Мы считаем, что вопрос об уголовной ответственности медицинского работника (медицинских работников) может стоять только при комиссионно доказанных умышленных и (или) систематических действиях его (их), приводящих к смерти или инвалидности людей.  Это вопиющие случаи, в мировой истории таких немало: умерщвление психически больных, эвтаназии, поставленные на поток и пр.
Также  нужно помнить о политическим деле врачей 1953 года в СССР, когда выдающимся врачам предъявили обвинения в неправильном лечении членов политбюро КПСС и посадили в тюрьму, а затем последовала реабилитация.
Совместная работа Следственного Комитета России и НМП по согласованию с председателем Следственного комитета А.И. Бастрыкиным будет продолжена.  
Мы также выступаем за широкое общественное обсуждение предложений по этому вопросу в целях поиска оптимального решения проблем уголовного преследования медицинских работников».
Леонид Рошаль.

Национальная медицинская палата помогла пластическому хирургу из Новосибирска доказать невиновность по обвинению в смерти пациента

В Национальную медицинскую палату за помощью обратился пластический хирург из Новосибирска.  В 2015 году против хирурга высшей категории, кандидата медицинских наук Валерия Пискарёва было возбуждено уголовное дело по ст.109 ч.2 – «Причинение смерти по неосторожности». Врач провел операцию «абдоминопластика» пациентке. Спустя сутки после операции пациентка скончалась от тромбоэмболии легочных артерий. Уголовное дело было возбуждено по результатам судебно-медицинской экспертизы, сделанной экспертами ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова». Новосибирский врач  был не согласен с выдвинутым против него обвинением и заключением экспертов. Согласно выводам экспертизы, смерть пациентки наступила из-за «осуществление раннего удаления повязки из области проведения операции на передней брюшной стенке, осуществляющей компрессионное воздействие на вены передней брюшной стенки (что препятствовало перемещению возникающих в них тромбов с током крови) – с целью профилактики тромбоэмболии». Иными словами, по мнению экспертов, проводивших экспертизу, пациентка умерла от того, что через сутки после операции хирург сделал перевязку.

Валерий Пискарев обратился в Национальную медицинскую палату с просьбой оценить правомерность заключения судебно-медицинской экспертизы. «Несмотря на то, что Ассоциация пластических хирургов не является членом НМП, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль и  сопредседатель Комитета по независимой медицинской экспертизе НМП - Алексей Старченко первыми пришли мне на помощь, разобрались в ситуации. Алексей Старченко изучил присланные мной материалы и посоветовал, что делать, какие документы изучать и на что опираться, доказывая свою правоту на этапе следствия, подсказал список литературы» – отметил Валерий Пискарев.

Благодаря помощи эксперта НМП, врач в ходе следствия смог предоставить доказательства правильности своих действий, основываясь на действующих приказах Минздрава РФ и многочисленных практических руководствах к действию, которые доказывали его  невиновность. Кроме того, в ходе следствия было выяснено, что предоперационные анализы и заключение терапевта о том, что умершая женщина здорова и противопоказаний к проведению операции нет, были подписаны мужем умершей женщины, который работает врачом венерологом Центральной районной больницы г. Новокузнецка. Следствием подтверждено (из показаний главного врача больницы), что он не имел права давать заключение врача –терапевта (и ставить свою печать) о противопоказаниях/показаниях к проведению операции.

В июне 2017 года Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской областипрекратило уголовное дело в отношении врача Валерия Пискарева в связи с отсутствием состава преступления.

Более того, следователем из уголовного дела в отдельное производство были выделены материалы, содержащие сведения о совершении экспертами ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ преступления, предусмотренного ч. 1 ст.307 УК РФ (заведомо ложное заключение эксперта при производстве предварительного расследования). Сейчас материалы дела № 289пр-16 находятся в военном следственном управлении Следственного комитета России по Западному военному округу.

«К сожалению, это весьма распространенный случай, когда врача обвиняют, а он не знает каким образом ему строить свою защиту либо в суде, либо, как в данном случае, еще на этапе следствия. Медицинские работники оказываются с своей проблемой один на один, и далеко не всегда, руководство медицинских учреждений, в которых работают врачи, готово оказывать им  помощь. Мы не должны допустить, чтобы по подобным делам выносили обвинительные приговоры,  не должны терять врачей в уголовном производстве,– говорит Алексей Старченко.

 «В условиях отсутствия многих правовых норм и законодательных актов в области медицины, когда врач остается один на один с несправедливостью заключений своих же «коллег», в Национальной медицинской палате мне оказали столь необходимую, юридическую, и, что наиболее важно, моральную поддержку и дали надежду на справедливую оценку правильности действий врача в сложной профессиональной ситуации, – прокомментировал ситуацию врач из Новосибирска.

Национальная медицинская палата одной из своих главных задач считает защиту врачей и выступает за объективную оценку их профессиональной деятельности. И многое для построения системы правовой защиты медицинских работников уже сделано. Один из главных элементов этой системы –  институт независимой медицинской экспертизы. Данная экспертиза определяет правильно или неправильно было проведено лечение, диагностика. Это позволяет  защитить врача при необоснованных претензиях. Например, как в данном случае, когда врач сделал все  в соответствии со своим опытом, клиническими рекомендациями и протоколами лечения, а пациент настаивает на его виновности.

Позицию НМП поддерживают и практикующие врачи.  Новосибирский хирург Валерий Пискарев в ходе следствия понес значительные материальные, временные и моральные издержки «Казалось бы, врачи должны обращаться за защитой непосредственно к практикующим адвокатам. Но, к сожалению, в настоящий момент крайне мало специалистов в области медицинского права, и поэтому врачам весьма проблематично получить квалифицированную юридическую помощь. В Новосибирске-огромном городе такой специалист один! С моей точки зрения, было бы правильным и уместным обеспечить защиту прав врачей профессиональными медицинскими ассоциациями, подобной Национальной Медицинской Палате, в положениях которых предусмотреть работу по защите прав врачей и учреждений здравоохранения,  – считает Валерий Пискарев.

С учетом роста в 2017 г. количества уголовных дел против медработников почти в 2 раза по сравнению с 2016 годом Л.М. Рошаль предложил в начале апреля провести с участием специалистов Университета юстиции Минюста конференцию по проблемам уголовного преследования медработников, а также подготовить информационные материалы по их поведению во время следственных действий.

Материал подготовлен информационной службой НМП

Добавить комментарий


Новости Медицинской палаты Челябинской области

Семинар по кинезиотейпировнаию REA TAPE Taping Method – это базовый курс по техникам кинезиологического тейпирования. Курс рекомендован всем, начинающим специалистам кинезиотейпирования, а также тем, кто собирается ими стать или внедрить...
В Общественной палате Челябинской области обсудили проблемы противоклещевой обработки в связи с внедрением лицензирования. За круглым столом собрались общественники, представители Министерства здравоохранения региона, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, администрации города, УФАС, а также предпринимательского...
Уважаемые друзья! Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия» 11 июля в 15-00 (МСК ) на сайте Национальной медицинской палаты пройдет онлайн- семинар по теме «Уголовная ответственность медицинских работников». Ведет семинар Ирина...
Эксперты Нацмедпалаты Иван Печерей, кандидат медицинских наук, медицинский юрист, партнер юридической группы "Ремез, Печерей и Партнеры» и Анжелика Ремез, член Ассоциации юристов России, управляющий партнер юридической группы «Ремез, Печерей и...
Читать все новости...

Новости и события медицины региона

Читать все новости...
Рассылка новостей

Сегодня в союзе:
Всего - 5431 чел.,
из них врачей - 4746;
ЛПУ - 50;
Ассоциаций - 6

img1339267283
в Союз мед.сообщества

obsushdenia

Обсуждения

News med

Sertificate

 

first1111