Наши контакты:
Адрес: Союз медицинского сообщества "Медицинская палата Челябинской области".
![]()
Исполнительная дирекция:
454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 70, корп. 2, каб. 404
Тел.: (351) 260-98-69
E-mail: maria _ medpalata74@mail.ru
Отдел приема документов:
454048, г. Челябинск, ул. Медгородок, 8
Тел.: (351) 232-81-35
E-mail: medpalata74@mail.ru
Через проколы выполнили сложнейшее вмешательство сразу двум пациентам с сочетанной патологией сердца. Такая операция на Южном Урале выполнена впервые. Во всем мире всего несколько клиник владеют подобной методикой.
По закону парных случаев в отделение поступили сразу двое пациентов с сочетанной патологией сердца. У 73-летнего жителя Миасса обнаружился дегенеративный порок митрального клапана - тяжёлая недостаточность, на фоне которой возникла фибрилляция предсердий. Это достаточно частное осложнение при таком заболевании. Серьезная патология тянет за собой ряд других осложнений: в камерах сердца формируются микротромбы, возникает тяжелая сердечная недостаточность.
Павел Пермяков, пациент, 73 года, г.Миасс: «Служил в Германии, работал на автозаводе, легко поднимал громадные колеса и запчасти. Потом почти 40 лет прожил в Нерюнгри, на севере,
работал в минус 60-70 градусов мороза. Всю жизнь играю в футбол. Я всю жизнь по горам на Алтае лазил, до болезни даже не задыхался. Мне врачи сказали-вы хоть заглядываете в паспорт? А что мне туда смотреть? Если что заболело, я пошел в баньку, попарился. А тут по ночам давление, сердцебиение, пульс 120-130».
Чтобы вернуть пациента в нормальное состояние и убрать симптомы, связанные с недостаточностью клапана, с мерцательной аритмией, фибрилляцией предсердий, кардиохирургам пришлось сделать и коррекцию клапана и устранить причины аритмии. Но сделали все это через трехсантиметровый разрез в подмышечной области.
Михаил Нуждин, заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ: «Надрезается только кожа, ребра и грудина остаются целыми. В отверстие заводится специальный инструмент. Зачастую не применяется даже ранорасширитель. И всю операцию полностью мы выполняем эндоскопически, максимально безопасно и эффективно. Через это отверстие вставляется и вшивается имплант, например, кольцо, либо протез клапана. Открыто такая операция выполняется через большой доступ около 15 см, распиливается грудина».
Для сложной ювелирной работы кардиохирурги используют очень тонкий инструмент – от 3,5 до 5 мм толщиной и длиной 240-350 мм. Рабочая часть этого инструмента позволяет осуществлять все манипуляции через эндоскопический доступ в непосредственной близости у самого предсердия, клапана или аорты. Такие вмешательства возможны при патологиях клапанов (митрального клапана, двустворчатого клапана, аортального клапана) иногда в сочетании с фибрилляцией предсердий или с какими-то еще аномалиями (например, нарушением ритма).
Михаил Нуждин, заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ: «Для коррекции ритма применяется метод криоабляции, который в ЧОКБ освоили в 2019 году. Но сначала это были только открытые операции. С помощью криоконсоли хирург замораживает проблемный участок, который мешает органу нормально работать. Через специальный зонд нужному участку подается газ-хладоагент. Касанием зонда проблемный участок миокарда замораживается и становится неактивным, патологический электрический импульс через него больше не проходит».
Администрация больницы всегда поддерживает любые прогрессивные начинания, поэтому отделение постоянно оснащается новым оборудованием и инструментом. Поэтому сегодня в операционной есть новейшие аппараты искусственного кровообращения, криоконсоль для проведения абляции, портативный аппарат для Эхо-ЭКГ,который в режиме 3D позволяет врачу оценить состояние сердца непосредственно перед началом вмешательства и сразу же после нее. Еще один обязательный компонент успешной операции – профессиональные опытные сотрудники, в том числе анестезиологи, от которых в большой степени зависит положительный исход.
Сергей Елфимов, врач анестезиолог-реаниматолог отделения АиР №1 ЧОКБ: «Для анестезиолога отличие этих операций в том, что нам работать технически сложнее. Мы применяем при таких операциях методику регионарной анестезии: блокируем болевые ощущения в месте доступа плюс даем комбинированную анестезию. Также при таких операциях используется аппарат искусственного кровообращения, только подключается он не через грудину, как при открытой операции, а через прокол в области паха. Эти особенности тоже осложняют работу анестезиолога во время операции».
Малоинвазивные методики кардиохирурги осваивали постепенно, оперируя через прокол все более сложные проблемы. После большого количества успешных вмешательств замахнулись на полноценную сочетанную патологию, и выиграли у нее уже две человеческие жизни. Использование данной технологии – большая редкость как в российских клиниках, так и за границей. Применение и адаптация этой операции – огромный прогресс в оказании помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией.





Сегодня в союзе:
Всего - 6139 чел.,
из них врачей - 5460;
Мед. организаций -52;
Ассоциаций - 6