Войти Регистрация

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Captcha *

     

 Наши контакты: 

Адрес НП "Медицинская палата Челябинской области":

telefon.jpgэтот

 

 

Исполнительная дирекция:
454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 70, корп. 2, каб. 404
Тел.: (351) 260-98-69
E-mail: maria_medpalata74@mail.ru

 

Отдел приема документов:
454048, г. Челябинск, ул. Медгородок, 8
Тел.: (351) 232-81-35 
E-mailmedpalata74@mail.ru

 

ВРАЧИ ПРИЗЫВАЮТ ЮЖНОУРАЛЬЦЕВ УЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ СЧАТЬЕ

Правильная реакция на ежедневный стресс, контроль артериального давления, своевременные обращения к врачу и здоровый образ жизни помогут избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такое мнение высказали специалисты в ходе круглого стола, посвященного проблемам профилактики инфаркта и инсульта.

В общей структуре смертности случаи смерти от болезней сердечно-сосудистой системы занимают 49%. Огромной проблемой остается рост числа инсультов. В России ежегодно случается 400-450 тысяч новых инсультов. Если наложить эту цифру на население,  то выходит, что каждые полторы минуты в стране случается инсульт. В Челябинской области ежегодно регистрируется 10 тысяч новых случаев этого грозного заболевания. Специалисты отмечают, что рост числа заболевших остановлен, но общее количество не снижается. Кроме того, инфаркты и инсульты заметно «помолодели». Темп жизни увеличивается, и это сказывается на здоровье южноуральцев.

– Мы стали более нервными, и это при том, что уровень жизни значительно повысился за последние десятилетия, – отмечает главный невролог минздрава Челябинской области Галина Бельская. – Стресс до добра не доводит. Необходимо научиться  получать от жизни удовольствие. Заниматься физкультурой, танцевать, гулять. Любое хобби переключает внимание, и таким образом мозг отдыхает. Мы перестали радоваться. Это приводит к негативным реакциям, а дальше – повышение давления и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Медики отмечают, что высокое артериальное давление – частая причина инсульта. В 2014 году в Челябинской области было зарегистрировано 45 тысяч вызовов на случаи гипертонического криза. В 2015 году таких случаев стало уже 142 тысячи.

– Большое количество инсультов тревожит нас по нескольким причинам, - отмечает Галина Бельская. – Во-первых, высокая летальность. При ишемическом инсульте она достигает 8-15%. А при кровоизлиянии в мозг летальность составляет 50-57%, это очень тяжелый недуг, медицина не всегда в состоянии помочь. Во-вторых, высока инвалидизация. 80% перенесших инсульт остаются инвалидами, и только 20% возвращаются к трудовой деятельности, могут обслуживать себя. Необходимо помнить, что инсульт легче предотвратить, чем лечить.

Профилактике инфарктов и инсультов в Челябинской области уделяется пристальное внимание.

– С 2013 года в регионе стартовала диспансеризация населения, – говорит главный специалист по профилактической медицине минздрава Челябинской области Ольга Агеева. – Это одно из главных мероприятий, направленных на увеличение продолжительности жизни населения и на раннее выявление заболеваний. В регионе действуют 19 центров здоровья и профилактики, они принимают ежегодно по 100 тысяч посетителей. Все профилактические мероприятия в комплексе повышают выявляемость заболеваний. За три года зарегистрировано 85 тысяч вновь выявленных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в данном случае это хорошо, выявление на ранних стадиях позволяет предотвратить осложнения, которые влияют на качество жизни. Важно, чтобы заболевание стартовало не с инфаркта и инсульта, а было под четким контролем врачей и протекало в компенсированной форме. Выявляемость болезней в Челябинской области повышается, но в итоге это ведет к снижению смертности.

– Большая ответственность лежит и на самих пациентах, – отмечает главный кардиолог минздрава Челябинской области Сергей Королев. – Если вы знаете, что у вас высокое давление, следите за ним, измеряйте ежедневно. Помните, что любая сильная или продолжительная боль в сердце – повод обратиться к врачу. При инфаркте смерть может наступить в течение двух часов. Заподозрил неладное – звони в скорую помощь, врач может интерпретировать симптомы уже на стадии вызова. Первые минуты – золотые! То же касается и инсультов. В медицине существует «окно терапевтических возможностей». В первые четыре часа мы можем оказать действенную медицинскую помощь, включая самые современные сложные методы лечение. Потом помощь становится менее эффективной. Распознать инсульт можно по формуле «речь-лицо-рука». Нарушение речи, перекос лица, опущение уголка рта, несимметричная улыбка, резкая слабость в руке – все это признаки инсульта. Необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Будьте внимательны к своему здоровью и своим близким. 

Источник публикации:zdrav74.ru

Рассылка новостей

Сегодня в Партнерстве:
Физ. лиц - 4801 чел.,
из них врачей - 4278;
ЛПУ - 49;
Ассоциаций - 5

obsushdenia

Обсуждения

News med

Sertificate

 

first1111