Войти Регистрация

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Captcha *

     

 Наши контакты: 

Адрес НП "Медицинская палата Челябинской области":

telefon.jpgэтот

 

 

Исполнительная дирекция:
454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 70, корп. 2, каб. 404
Тел.: (351) 260-98-69
E-mail: maria_medpalata74@mail.ru

 

Отдел приема документов:
454048, г. Челябинск, ул. Медгородок, 8
Тел.: (351) 232-81-35 
E-mailmedpalata74@mail.ru

 

Южноуральский минздрав подвел итоги года

О том, каким стал 2014 год для Южноуральской медицины и чего ждать в 2015-м, журналистам рассказал министр здравоохранения региона Сергей Кремлев, его заместитель Виктория Сахарова и начальник управления лекарственного обеспечения Арина Устюгова.

Стоит отметить, что работа министерства ориентирована на выполнение Стратегии-2020, утвержденной губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. В части здравоохранения основная цель Стратегии – увеличить продолжительность жизни южноуральцев до 74 лет. Так или иначе все текущие и запланированные мероприятия служат исполнению этой цели. Среди них индексация зарплат медиков, работа над ростом показателей раннего выявления заболеваний, привлечение кадров в медицину и множество других задач. Для этого первым делом необходимо выстроить вертикаль медицинской власти и тем самым наладить взаимодействие внутри системы здравоохранения.

«Мы планируем несколько изменить структуру управления в отрасли. Речь идет о переводе всех учреждений здравоохранения в государственную собственность. Это делается главным образом для того, чтобы мы могли реально управлять системой. Сегодня мы несколько ограничены в принятии управленческих решений: главврачи больниц в области подчиняются местным главам, а не минздраву. В скором времени это изменится. Это не значит, что мы начнем тасовать кадры, скорее, получим возможность их чему-то научить и заставить работать так, как мы видим. И главное, что от этих организационных перемен никак не должно пострадать население, медицинская помощь должна в перспективе стать лучше», - объяснил Сергей Кремлев.

На пресс-конференции журналистов интересовала насущная тема – закуп лекарственных препаратов и цены на медикаменты в сегодняшних экономических условиях. Однако серьезных поводов для беспокойства нет. Лекарства по федеральным льготам минздрав уже закупил почти на год.

«Основная часть препаратов, входящих в льготные программы, это препараты из категории жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Цены на них регулируются государством. С этим перечнем всегда можно ознакомиться на нашем официальном сайте, - уточнила Арина Устюгова. – Мы регулярно проводим проверки и следим за тем, чтобы аптечные организации не превышали допустимый уровень цен на ЖНВЛП. Что касается тех препаратов, которые не входят в перечень ЖНВЛП, к сожалению, сложно давать прогнозы: цены на них не подлежат государственному регулированию. Зачастую это препараты иностранного производства, и трудно предсказать, какова будет политика зарубежных компаний. Но есть примеры и снижения цен. Например, швейцарская фармкомпания, которая в 2014 году поставляла нам свой препарат за 190 тысяч рублей, пообещала снизить его цену до 140 тысяч».

Еще одной немаловажной темой для разговора стали заработные платы медработников. В соответствии с указом президента, средняя зарплата врачей должна составлять чуть больше 37 тысяч рублей. Тем временем, к концу этого года фактически этот показатель превысил 42 тысячи.

«Снижать эту цифру мы уже не вправе, - подчеркнул министр. - Программой госгарантий на следующий год заложено повышение заработной платы на 5,5 процента. Но это не значит, что у всех она поднимется равномерно. Все зависит от укомплектованности кадрами, от интенсивности работы докторов. Ведь есть и те, кто работают в поликлинике на ставку и не берут дежурств и дополнительной нагрузки. Но и у таких врачей заработок будет расти за счет повышения базовой ставки – соответствующее решение приняло правительство области. Раньше ставка составляла 15% в структуре зарплаты, сейчас она поднимется до 30%, а в перспективе – до 50%».

Замминистра здравоохранения Виктория Сахарова, курирующая в том числе направления материнства и детства, рассказала о том, что в сфере акушерства и гинекологии уже есть качественные изменения в лучшую сторону. Не последнюю роль в этом сыграли оптимизация учреждений и отработка взаимодействия между родильными домами.

«В акушерско-гинекологической службе оптимизация практически закончена, трехуровневая система оказания помощи начала создаваться в 2009 году, - отметила Виктория Владиславовна. – Уже сегодня можно говорить о том, что учреждения работают действительно в единой системе. Пять роддомов на территории области реорганизованы в ургентные родильные залы (для ситуаций, требующих неотложной акушерской помощи). К сожалению, в небольших и отдаленных роддомах квалификация медиков постепенно теряется: в отличие от коллег из крупных учреждений, принимающих по 20 родов в сутки, он принимает одни роды раз в трое суток. Также в этих роддомах не хватало неонатологов, не хватало оснащения. Реорганизация таких учреждений не означает, что в некоторых районах негде стало рожать. Экстренная помощь роженицам там оказывается и будет оказываться. Но большее количество женщин в плановом порядке переезжают в более мощные, хорошо оснащенные роддома. Самое главное, что это более безопасно и для матерей, и для детей».

Завершенность структуре акушерско-гинекологической помощи должен дать новый перинатальный центр, строительство которого уже идет на территории медгородка и должно завершиться в 2016 году. Основной акцент сейчас делается на профессиональной переподготовке кадров, которые будут работать в учреждении. Федеральный минздрав держит на контроле каждого специалиста и требует, чтобы врачи владели самыми современными навыками и технологиями.

Министр Сергей Кремлев порекомендовал представителям СМИ и всем южноуральцам тщательно следить за своим здоровьем. Он напомнил о том, что в системе охраны здоровья само здравоохранения занимает лишь малую часть.

«От здравоохранения смертность зависит всего на 15%. На 58% это образ жизни человека, на 20% - окружающая среда, 7% - наследственность. Человек свое здоровье ломает не в системе здравоохранения. Отсутствие физической активности, несоблюдение принципов правильного питания, злоупотребление алкоголем, табаком, наркотиками приводят к тому, что организм «ломается». Тогда человек приходит к нам и требует «Чините меня! Дайте мне такую таблетку, чтобы завтра я был здоров!». Но ведь чудес не бывает. И важно, чтобы люди понимали, что за своим здоровьем нужно следить, относиться к нему ответственно. Приятно, что сегодня молодежь все больше осознает это», - сказал Сергей Кремлев.

Источник публикации:zdrav74.ru

Рассылка новостей

Сегодня в Партнерстве:
Физ. лиц - 4801 чел.,
из них врачей - 4278;
ЛПУ - 49;
Ассоциаций - 5

obsushdenia

Обсуждения

News med

Sertificate

 

first1111