Наши контакты:
Адрес: Союз медицинского сообщества "Медицинская палата Челябинской области".
Исполнительная дирекция:
454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 70, корп. 2, каб. 404
Тел.: (351) 260-98-69
E-mail: maria _ medpalata74@mail.ru
Отдел приема документов:
454048, г. Челябинск, ул. Медгородок, 8
Тел.: (351) 232-81-35
E-mail: medpalata74@mail.ru
Правительство региона, федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске и американский альянс «Heart to Heart» («От сердца к сердцу») подписали сегодня договор о сотрудничестве. Соглашение предусматривает в первую очередь обмен специалистами и информацией.
Программа сотрудничества с альянсом «HearttoHeart» подразумевает обучение российских врачей в течение 3-4 лет с приездом специалистов из США 1-2 раза в год и предусматривает не только практические аспекты ведения пациентов, но и организационные вопросы создания в регионе комплексной системы организации медицинской помощи детям и взрослым с врожденными и приобретенными пороками сердца.
«Такое сотрудничество даст нашей медицине в первую очередь развитие технологий, тем более речь идет о такой сложной и трудоемкой сфере, как кардиохирургия, причем не только взрослая, но и детская, - подчеркнул первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – Кроме того, конечно, вырастет мастерство и компетенция врачей. Но стоит отдать должное, и об этом говорят зарубежные эксперты на рабочих встречах, уровень профессионализма наших кардиохирургов очень высок. Но обмен мнениями и встреча разных школ, разных практик всегда ведет к положительным результатам».
Совместная работа уже стартовала. С 13 по 17 апреля 2015 года на базе челябинского Кардиоцентра проходит международный научно-практический обучающий семинар для практикующих врачей, посвященный вопросам детской и взрослой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Со слушателями из разных регионов России опытом делятся специалисты международного медицинского альянса «HearttoHeart». В рамках семинара проходят лекции по актуальным вопросам выявления, тактики ведения и хирургического лечения детей с врожденными пороками сердца, а также взрослых с приобретенными пороками сердца, совместное проведение эхокардиографического скрининга, а также интервенционные исследования у детей и взрослых, выполнение операций на сердце, мастер-классы ведения пациентов в реанимации и обсуждения после проведенных операций. Зарубежные медики не имеют права непосредственно оперировать российских пациентов, поэтому выступают в качестве ассистентов и консультантов наших врачей.
«Врачи, с которыми мы ездим по России, всегда говорят мне, что тоже многому учатся, - рассказала исполнительный директор альянса «HearttoHeart» Джози Эверетт. – Наша организация работает в России уже 25 лет, и за это время мы видим просто фантастический прогресс. Например, в 1989 году, когда альянс только начал здесь работать, во всем Советском Союзе выполнялось около 500 операций на детских сердцах в год, причем речь не шла о новорожденных и детях первого года жизни. Сейчас уже проводится порядка 7000 операций в год, и маленьких пациентов начинают лечить намного раньше. Это огромный шаг вперед».
На семинар приглашены специалисты федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии, врачи соответствующих специальностей из регионов УРФО. Подобные формы сотрудничества российских и зарубежных коллег должны способствовать повышению эффективности работы практического здравоохранения в Челябинской области.
«Хочется поблагодарить основателя альянса Найласа Янга за то, что создал такую организацию и наконец, побывав во многих других городах России, добрался до нас, - отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. – На таких семинарах обогащаются обе стороны, обмениваясь опытом. А медицина должна объединять людей и быть выше религии и политики, заставлять нас делать общее дело».
Сегодня в союзе:
Всего - 6139 чел.,
из них врачей - 5460;
Мед. организаций -52;
Ассоциаций - 6