454048, г. Челябинск, ул. Медгородок, 8
Тел.: (351) 232-81-35
E-mailmedpalata74@mail.ru

СКОНЧАЛАСЬ ИЗВЕСТНЫЙ ЧЕЛЯБИНСКИЙ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ ТАТЬЯНА ИВАНОВНА СТРОЕВА

17 сентября 2015 года после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни Татьяна Ивановна Строева.

Татьяна Ивановна Строева родилась 19 января 1923 года в селе Сегать Юрьевецкого района Ивановской области. В 1937 году семья переехала жить в город Горький (сегодня Нижний Новгород). В 1940 году Татьяна Ивановна окончила среднюю школу и поступила на санитарно-гигиенический факультет Горьковского государственного медицинского института.

По окончании медицинского института, с августа 1944 года Татьяна Ивановна работала врачом-хирургом хирургического полевого госпиталя № 601 Второго Украинского Фронта, в составе которого прошла Румынию, Венгрию, Чехословакию.

За участие в Великой Отечественной войне Татьяна Ивановна была награждена Орденом «Отечественной войны IIстепени», медалями  «За боевые заслуги» (1945 год), «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» (1945 год), «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1965 год),  «50 лет вооруженных сил» (1968 год), « За доблестный труд» (к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина,  «Участник войны – XXX лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1975 г).

После окончания войны Татьяна Ивановна продолжила службу в рядах Советской Армии, работала врачом школы сержантов связи 12 отдела бригады Львовского Военного округа. В июле 1946 года была демобилизована и вернулась в Горький, где до февраля 1952 года работала акушером-гинекологом, впоследствии в течение года занимала должность заместителя главного врача в родильном доме № 7 Автозаводского района.

В 1952 году семья переехала в Челябинск на новое место работы мужа. С марта 1953 года Татьяна Ивановна работала в городской клинической больнице № 1 сначала акушером-гинекологом, затем заместителем главного врача по поликлинике. С мая 1962 года Татьяна Ивановна была назначена главным акушером-гинекологом Челябинского областного отдела здравоохранениия.

На этом посту Татьяна Ивановна внесла значительный вклад в становление акушерско-гинекологической службы Челябинской области, в развитие лечебно-диагностического процесса в городской клинической больнице №1. Строева была надеждой и опорой для всех молодых специалистов. В любое время дня и ночи акушеры-гинекологи обращались к ней с любыми вопросами и всегда находили ответ, вежливое и приветливое отношение. Она всегда находила точные слова, чтобы внушить собеседнику веру в собственные силы, в свой профессионализм и успех, и поэтому всем, кто работал с ней рядом, хотелось свернуть горы.

В бытность главным специалистом области, Татьяна Ивановна ввела обязательные ежемесячные советы по родовспоможению, где разбирались случаи акушерской патологии, обсуждалась тактика ведения больных. Все разборы сопровождались рецензиями ученых. Замечания Татьяны Ивановны были жесткими, но тактичными. За время работы Строевой состоялось несколько съездов акушеров-гинекологов.

В марте 1976 Татьяна Ивановна заняла должность заместителя главного врача по лечебной работе  городской клинической больницы №1. Больница в ее лице приобрела грамотного, интеллигентного начальника медицинской части, а область потеряла лидера акушерской  службы. С 1987 года Татьяна  Ивановна была на заслуженном отдыхе. Пользовалась большим уважением коллег и пациентов.

За трудовые успехи Татьяна Ивановна награждена Орденом «Трудового Красного знамени», медалью «Ветеран труда». В 1968 году Татьяне Ивановне присуждено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Министерство здравоохранения Челябинской области и акушерско-гинекологическая служба региона выражает соболезнование родным и близким Татьяны Ивановны Строевой. Коллеги и друзья сохранят память о ней на долгие годы.

Источник публикации:zdrav74.ru

Сегодня в союзе: