Войти Регистрация

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Captcha *

     

 Наши контакты: 

Адрес: Союз медицинского сообщества "Медицинская палата Челябинской области".

telefon.jpgэтот

 

 

Исполнительная дирекция:
454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 70, корп. 2, каб. 404
Тел.: (351) 260-98-69
E-mail: maria _ medpalata74@mail.ru

 

Отдел приема документов:
454048, г. Челябинск, ул. Медгородок, 8
Тел.: (351) 232-81-35 
E-mailmedpalata74@mail.ru

 

Российский следственный комитет на защите прав плода

В настоящее время не существует уголовной ответственности за гибель ребенка до момента его рождения. Поэтому, следственный комитет предлагает ввести термин "плод человека" в статью Уголовного кодекса. Медицинское сообщество категорически против этой инициативы.

 

В настоящее время не существует уголовной ответственности за гибель ребенка до момента его рождения. Поэтому, следственный комитет предлагает ввести термин "плод человека" в статью Уголовного кодекса. Медицинское сообщество категорически против этой инициативы.

Проект новой статьи УК 124.1.  «Ненадлежащее оказание медицинской помощи» обсуждался на совещании Следственного комитета России и Национальной медицинской палаты с участием представителей Минздрава.

В СК считают, что плод человека следует считать субъектом уголовного права. В Конституции записано право на материнство, и если беременность развивается нормально, но из-за неверных действий или халатности врачей происходит гибель плода, то виновные должны понести наказание.

"Для ведомства этот вопрос «принципиальный». Число жалоб по факту гибели плода растет, возбуждаются уголовные дела, и зачастую судебно-медицинские эксперты устанавливают прямую причинно-следственную связь между действиями врачей и гибелью плода. Но так как плод еще не отделился от матери, то по закону гибель до момента рождения не попадает под статьи УК, и мы не можем привлечь к ответственности врачей за ненадлежащее оказание помощи при родовспоможении и вынуждены прекращать уголовное преследование." Отмечает руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК, Евгения Минаева.

У медиков инициатива СК понимания не нашла 

По словам председателя Совета Российского общества неонатологов Дмитрия Дягтерева, возможности современной перинатальной диагностики не позволяют точно установить причины гибели плода. И все, что называется гипоксией плода – это обобщенные понятия, которые могут быть связаны с десятком различных внутриутробных состояний и никак не зависят от действий или бездействий акушера-гинеколога. Следователь никогда не сможет точно сказать правильно или неправильно врач вел роды и беременность, а у медицинских экспертов мало объективных данных, считает эксперт.

«Мы все и так работаем в рамках законодательства, есть порядок оказания медпомощи, протоколы и клинические рекомендации и если врач нарушил стандарты, то он будет наказан», – напомнила главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Лейла Адамян. По ее словам, нельзя обвинять врачей, которые не всесильны – беременность часто бывает непредсказуема, осложнена различными генетическими патологиями, и иногда образом жизни, который ведет будущая мать.

А как в мире?

В других странах мира плод не рассматривается как субъект уголовного права, и до момента рождения вообще не считается как самостоятельный организм.

Мнение президента Национальной Медицинской Палаты, Леонида Рошаля:

«Сегодня это приведет лишь к шквалу жалоб, под которыми будет погребен Следственный Комитет. Для меня главным результатом нашей совместной работы станет такая статья в УК, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме».

Сегодня в союзе:
Всего - 6124 чел.,
из них врачей - 5019;
ЛПУ - 53;
Ассоциаций - 6

img1339267283
в Союз мед.сообщества

obsushdenia

Обсуждения

News med

Sertificate

 

first1111

first1111

first1111